Record China 2015年4月28日(火) 5時41分
拡大
21日、中国の掲示板サイトに、「健康面から考えると中華料理は日本料理や西洋料理に完敗か」と題するスレッドが立った。スレ主の質問に対して中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。写真は麻婆豆腐。
(1 / 2 枚)
2015年4月21日、中国の掲示板サイトに、「健康面から考えると中華料理は日本料理や西洋料理に完敗か」と題するスレッドが立った。
【その他の写真】
スレ主は、「中華料理は油っこすぎて、塩分も多い。味は確かにおいしいのだが、多くの栄養が流出してしまう。また、脂肪分の多い料理も少なくなく、カロリーでいえばファーストフードよりも高い。調理方法が凝りすぎているため繊維が少なくなっている。もしかして中華料理は健康に悪いのではないだろうか」と質問している。
これに対して中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。
「スレ主は中国人がみんな不健康だといっているのだな」
「中国の油条、日本の天ぷら、西洋のフライドポテト。どれが一番不健康なのだろう」
「味と栄養の両方を同時に得ることはできない」
「中華料理の油の多さは直視できないほど」
「中華料理は健康に悪すぎ。油っこ過ぎて見るだけで食欲が失せる」
「中華料理は確かに油と塩と砂糖と化学調味料が多すぎ」
「中華料理は調味料をタップリ入れるからな」
「外国の料理だって健康的とは言えないだろ。欧米人はあんなに太っているんだぞ」
「日本料理が中華より健康的なのは間違いない。西洋料理については一概にいえないな」
「イタリア料理は世界が認める健康的な料理」
「中華料理の豊富さは世界一。健康かどうかは食べ方によるだろ」
「日本料理はまずいことこの上ない。西洋料理もおいしくない。中華は簡単な炒め物1品で外国の料理に完勝」(翻訳・編集/山中)
この記事のコメントを見る
Record China
2015/3/27
2015/1/21
2014/10/19
2014/10/14
2014/8/28
ピックアップ
we`re
RecordChina
お問い合わせ
Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら
業務提携
Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら
この記事のコメントを見る