Record China 2015年7月30日(木) 23時9分
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29日、韓国の国内産タチウオの漁獲量減少の影響で、日本産タチウオの輸入量が増加していることが分かった。これについて、韓国のネットユーザーからはさまざまなコメントが寄せられている。写真はソウルの水産市場。
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2015年7月29日、韓国・聯合ニュースによると、韓国産タチウオの漁獲量減少の影響で、日本産タチウオの輸入量が増加している。
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韓国関税庁の輸出入貿易統計によると、今年上半期に韓国に輸入された冷蔵タチウオはすべて日本産で、708トンだった。輸入量は、12年に597トン、13年793トン、昨年1136トンと、毎年増加している。日本産冷凍タチウオの輸入も同様に増えており、今年上半期だけで昨年1年間の輸入量を超えた。
韓国では、放射能汚染への懸念から11年以降、日本産水産物の輸入量が大幅に減っているが、消費量の多いタチウオが韓国近海で以前ほど取れなくなっており、輸入量が増えているものとみられる。
これについて、韓国のネットユーザーからはさまざまなコメントが寄せられている。
「韓国政府は、放射性物質が検出されなくても、日本の魚の輸入をすべて禁止しろ」
「本当に無能な政府だ。中国は日本産粉ミルクを没収したっていうのに」
「韓国は間抜けな上に近いから、日本は放射性廃棄物の処理場として見てるんだろう」
「だから北東アジアのかもと言われるんだ」
「市場では日本産のタチウオなんて売られてないよ。済州産と偽って売ってるのかな?」
「正直に日本産と書いてあったら、買う人なんてほとんどいないだろうな」
「韓国人はいまだに正気を取り戻せていないんだね」
「日本産水産物を輸入しないという政府の約束は、ただ国民をだますためのうそだったということか」
「輸入業者は3食ともタチウオを食べろ」
「おかしいな。最近はタチウオは高くてあまり食べられないのに、輸入量は増えているのか」
「個人の財布を膨らますために、国民の健康を害そうとしている。十分に検査して輸入しているのか?」(翻訳・編集/和氣)
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