Record China 2016年1月17日(日) 11時20分
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17日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、「日本人が苦手な韓国料理ベスト5が意外だ」と題するスレッドが立った。写真はトッポッキ。
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2016年1月17日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、「日本人が苦手な韓国料理ベスト5が意外だ」と題するスレッドが立った。
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スレッドを立てたユーザーによると、日本人が苦手な韓国料理1位はポンテギ(蚕の蛹)、2位はスンデ(豚の腸詰)、3位はトッポッキ(餅の甘辛炒め)とプルコギ、4位はトトリムク(どんぐりのでんぷんをゼリー状に固めたもの)、5位は朝鮮人参。
スレ主は、「ポンテギやスンデ、トトリムクは理解できるが、トッポッキとプルコギ、朝鮮人参は意外だ」とし、「トッポッキは『辛過ぎる』、もしくは『韓国を代表するB級グルメだが、実際に食べてみると平凡な味にがっかりする』という理由。プルコギは『日本のすき焼きの方がおいしい』との理由だという。朝鮮人参は『においを嗅ぐとむかむかする』との理由で嫌う人が多い』と説明している。
これについて、他のネットユーザーは以下のようなコメントを寄せている。
「スンデが2位なんて信じられない!あんなにおいしいものを…」
「スンデは韓国式のソーセージだと説明してあげればいい」
「初めてスンデを見た日本人が『韓国人はヘビも食べるのか』と感心していた」
「スンデは意外だ。日本人は生臭い食べ物が得意なはず」
「日本の友達にスンデを見せたら、『エイリアンみたい』と言っていた。外国人には理解できないビジュアルなのかな?」
「スンデ、タッパル(鶏の足)は日本人と一緒に食べてはいけない。料理が出てきた瞬間、悲鳴が聞こえるよ(笑)」
「トッポッキは道で売られているおやつだから、期待し過ぎたら駄目」
「ポンテギは肌にも健康にもいいのに!今すぐにでも食べたい」
「日本人は料理の見た目に敏感だから。ポンテギやスンデも目をつぶって食べたら『おいしい』と言うに違いない」(翻訳・編集/堂本)
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