葉 小青 2016年11月20日(日) 11時0分
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蒸し器や電子レンジで加熱してもいいが、油を取るのならゆでるほうが効果的。冷めても美味しい一品!
(1 / 2 枚)
【材料】
【その他の写真】
『とりのもも肉』---2枚
『白ねぎ』---1本
『しょうが』---40g
【調味料】
『サラダ油』---大さじ2
『塩』---少量
『しょうゆ』---大さじ4
【作り方】
<1>---鶏のもも肉は厚めの部分を削ぎ取り、お湯に入れ弱火で火が通ったら、器に載せる。粗熱を取ったら、2cm幅にきる。
<2>---しょうがはすりおろし、ねぎはせんぎりにする。順に皿に入れる。
<3>---フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱したら、2に注ぐ(油が跳ねやすいので気をつけましょう)。しょうゆをかき回したらソースの完成。
●料理のポイント
■筆者プロフィール:葉 小青(よう しょうせい)
1988年来日。昭和女子大学大学院修了後、中国語・広東語の通訳、講師を務めるかたわら、料理研究家として幼い頃から慣れ親しんだ母の味を日本の素材で紹介。「医食同源」を基に毎日の食卓から健康になること、美しくなることを提唱。手軽で簡単、やさしい中国家庭料理が大人気。主な著書に「陰と陽の不思議 葉小青の中国家庭料理」シリーズ、「薬膳レシピ美人食」シリーズなどがある。このほか、「子どもがよろこぶなす料理コンテスト」の優秀賞、「充実野菜お料理レシピコンテスト」の審査員特別賞など、多くの受賞歴を持つ。
■筆者プロフィール:葉 小青
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