【大雪情報】気象庁が「大雪に関する全般気象情報」発表 17(月)~19(水)は強い冬型で北~西日本の日本海側中心に大雪警戒 大雪エリア・タイミングは?さらに2/22(土)頃から再び強い寒気流入か 寒波の影響長引くおそれ【2/22(土)までの降雪シミュレーション】 02-16 22:51
中国内外でAIの無料利用の発表が相次ぐ 02-16 22:44
ウォンビンと共演の元天才子役キム・セロン、24歳でこの世去る…飲酒運転事故で自粛、復帰遠く 02-16 22:46
タイ警察、中国人俳優誘拐に関与した中国人10人を送還へ―中国メディア 02-16 22:14
マカオ税関、着衣の下に隠す手口の中古スマホや電子部品の密輸出事案相次ぎ摘発 02-15 20:31
【大雪情報】強烈寒波で『警報級の大雪』の可能性 24時間で最大70センチ降雪予想 関東、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州などは『かなりの低温』【雪のシミュレーション】 02-16 22:07
【巨人】西舘勇陽〝初陣〟の大役 サムスン戦3回2安打無失点「初回に力が入りすぎて…」 02-16 22:21
嘘だろ? 至宝・高岡伶颯が“低空バイシクルショット”炸裂「すげえ身体能力」「夢があるな!」英移籍内定17歳の“意外性”にファン熱狂【U20アジアカップ】 02-16 22:11
塩漬けされたガラガラヘビの尻尾が入った缶を押収、到着した郵便物から―南京市税関 02-16 21:14
中国エンタメがシンガポールで大流行―シンガポール紙 02-16 21:14

中国の5000年前のビールはもっと甘くてフルーティー―中国メディア

人民網日本語版    2017年2月17日(金) 8時50分

拡大

米スタンフォード大学の学生が5000年前のレシピに基づき、その当時の中国のビールを再現した。中国考古学教授の劉莉氏は「このビールは見た目がお粥に似ている。味は現在の透明で苦味のあるビールよりも甘く、フルーティーだ」とした。

米スタンフォード大学の学生が5000年前のレシピに基づき、その当時の中国のビールを再現した。中国考古学教授の劉莉氏は「このビールは見た目がお粥に似ている。味は現在の透明で苦味のあるビールよりも甘く、フルーティーだ」とした。参考消息網が伝えた。

劉教授が率いる研究チームは昨年春、陝西省米家崖遺跡で調査中に、2つの穴を発見した。そこからかつてビール醸造に使われていた陶器の破片、じょうご、瓶、取っ手のある酒甕が見つかった。この2つの穴の歴史は、紀元前3400〜2900年の仰韶文化後期まで遡ることができるということで、同チームはこれらの残された器具に、薄黄色の残渣を見つけた。これにはイモ類、百合、麦の成分が含まれていた。この発見は、同遺跡が中国の酒造りの発祥地であったことを証明している。劉教授はこの研究成果を発表し、古代中国人は主に粟や麦などの穀物とハトムギの実を使い、ビールを醸造していたと発表した。

劉教授は考古学の授業で、学生にレシピを基に当時のビールを再現させることに挑戦。まずビールの原料である麦芽は赤麦を主要原料として発芽させた。このレシピで作ったビールはフルーティーな香りと柑橘系の味を楽しめ、リンゴ酒の味に似ているという。学生はまたキャッサバの根を使い、もう一種類のビールを再現。醸造する際にキャッサバをかみ、吐き出した混合物を過熱し発酵させる。最後に出来上がった酒は、チーズのような匂いがする。学生が作ったビールは全体的に酸味があったという。また、発酵に用いられた原料が濾過されていないので、これらのビールはストローで飲む必要があったということだ。(提供/人民網日本語版・編集/YF)

この記事のコメントを見る

noteに華流エンタメ情報を配信中!今回はワン・ホーディー特集!その魅力に迫ります。詳しくはこちら

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携