Record China 2017年4月12日(水) 11時10分
拡大
11日、39健康網は日本の長寿村の人がみんな食べているという4種類の食物とその効果について紹介する記事を掲載した。写真は野菜。
2017年4月11日、中国メディア・39健康網は日本の長寿村の人がみんな食べているという4種類の食物とその効果について紹介する記事を掲載した。
記事は「沖縄は世界的に長寿地域として知られており、中でも大宜味村は『超長寿』の村だ」としたうえで、健康な高齢者が多い同村の人びとが野菜、昆布、豆腐、海の魚を常食していると伝えた。
野菜については、各種抗酸化成分によって老化が抑えられるほか、野菜の常食者はがんのリスクが減るとする米国の研究結果を紹介。特にニンニク、生姜、しそなどは抵抗力を高めるとしている。
昆布はタンパク質、食物繊維や各種ミネラルが豊富で、日本では不老長寿の妙薬と好まれており、肥満予防や血管硬化、高血圧、心臓病の予防に役立つと説明した。
豆腐は大豆に含まれる豊富なタンパクを効率よく摂取できるほか、カルシウムやマグネシウムも補うことができるとした。
そして海の魚には記憶力や認知機能を改善するDHAや、血液中の中性脂肪・悪玉コレステロールを下げるEPAが含まれており、動脈硬化の防止、脳卒中や認知症の予防が期待できる、と伝えている。(翻訳・編集/川尻)
この記事のコメントを見る
Record China
2016/7/15
2016/11/16
2016/12/28
2015/5/24
人民網日本語版
2017/3/22
ピックアップ
we`re
RecordChina
お問い合わせ
Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら
業務提携
Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら
この記事のコメントを見る