キンキンに冷えたスイカをがぶり! スイカは冷やしたほうがより甘い―中国メディア

人民網日本語版    2020年6月30日(火) 14時50分

拡大

キンキンに冷えたスイカをがぶりと食べると、格別のおいしさで、爽やかな気分になる。

厳しい暑さの夏の日に、新型コロナ感染防止のためにマスクを着用していると蒸れて不快感が倍増し、外出すれば5分もすると汗だくになってしまう。そんな時に、キンキンに冷えたスイカをがぶりと食べると、格別のおいしさで、爽やかな気分になる。

スイカ好きの人なら、スイカは冷やして食べたほうが甘いと感じているだろう。それは、気のせいではない。

スイカに大量に含まれている果糖は温度によって甘さが変わり、温度が低いほど、甘さが増す。

果糖は、α-D-フルクトフラノース、β-D-フルクトフラノース、β-D-フルクトピラノースからなる。フルクトフラノースより甘みが高いフルクトピラノースは温度が低いほど増えるため、スイカは冷やしたほうが甘くなるのだ。

ただ、スイカは切った後、細菌が増殖しやすいため、切った後はできるだけ早く食べたほうがいい点は注意が必要だ。(提供/人民網日本語版・編集KN)

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携