人民網日本語版 2021年6月6日(日) 12時0分
拡大
浙江省衢州旅遊学校の高等部3年3組の教室では2日夜、自習中の生徒41人がザリガニ料理に舌鼓を打っていた。
(1 / 2 枚)
浙江省衢州旅遊学校の高等部3年3組の教室では2日夜、自習中の生徒41人がザリガニ料理に舌鼓を打っていた。これは全国統一大学入試「通称「高考」」を目前に控えた生徒たちに、少しでもリラックスしてもらおうと、担任の段傑(ドウゥアン・ジエ)先生が自ら調理し、教室に持ち込んだ約20キロものザリガニ料理だった。
【その他の写真】
生徒たちは、担任が作ってくれたザリガニ料理のおいしさを口々に絶賛。3年生に進級してからというもの、学校側は生徒の出入りを厳しく管理するようになったため、生徒たちの食事も以前のように自由な選択ができなくなっていた。段先生はこれまでもスイカやミルクティー、おやつなどを買ってきては、生徒たちを喜ばせていたが、手作り料理を生徒たちに振舞うのが初めてだったことから、彼らの口に合うかどうかを心配していたという。しかし、結果的には生徒たちから大絶賛を得ることができた。
段先生は、「私のちょっとした行いが、生徒たちの受験前のいい思い出になればと思っている。生徒たちにはリラックスした気分で、落ち着いて入試に挑んでほしい」と話した。(提供/人民網日本語版・編集/KM)
この記事のコメントを見る
人民網日本語版
2021/6/2
大串 富史
2021/5/10
Record China
2021/4/3
2021/3/24
2021/1/4
ピックアップ
we`re
RecordChina
お問い合わせ
Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら
業務提携
Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら
この記事のコメントを見る