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秋冬の季節が到来すると、みかんが最もよく売れる果物の一つになっている。しかし最近、「みかんを食べすぎると黄色くなる」がネット上で大きな話題になっている。
秋冬の季節が到来すると、みかんが最もよく売れる果物の一つになっている。しかし最近、「みかんを食べすぎると黄色くなる」がネット上で大きな話題になっている。中国農業大学食品学院の朱毅(ジュウ・イー)准教授は、「みかんを食べすぎると確かに肌が黄色くなる。この現象はカロチン血症や柑皮症とも呼ばれる」と述べた。中国新聞網が伝えた。
朱氏によると、カロチンが特に豊富に含まれる食品、例えば柑橘類、ニンジン、カボチャ、トマトなどを食べると肌が黄色くなる可能性がある。しかしこれは私たちが一般的に言う黄疸とは異なる。肝臓疾患による黄疸は強膜が黄ばむが、柑皮症は肌が黄ばみ強膜は黄ばまない。もしこのような症状があれば、特殊な治療を必要とせず、カロチンの摂取量を減らすか完全に摂取しないことで、1カ月ほどで肌がほぼ元通りになる。(提供/人民網日本語版・編集/YF)
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