人民網日本語版 2023年6月21日(水) 22時30分
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スイカ農家の中には若い人の姿も見られるようになっている。彼らは手や指でスイカを軽くたたき、その音で食べ頃かどうかを判断できるという。
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夏の日差しが熱く照りつける中、スイカの販売がピークを迎えている。スイカ農家の中には若い人の姿も見られるようになっている。彼らは手や指でスイカを軽くたたき、その音で食べ頃かどうかを判断できるという。中国のネットユーザーはこうした若者に「スイカたたきマスター」という名前を付けた。
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1998年生まれの張霊慧さんは河北省邯鄲市の出身で、1年前にスイカたたきマスターになった。普通の消費者はスイカの良し悪しを見分けられないが、張さんは一目見たり、音を聞いたりするだけで、おいしいスイカかどうかすぐわかるという。「スイカの音は1個1個みんな違う。たたいてみてよく響く音がしたらそのスイカは熟しているし、熟していないスイカは音が響かない。注文が多い時は、マスターたちで毎日1万個以上のスイカをたたいてチェックする」と話す。
ここ数年、こうした新職業が次々に登場した。首都経済貿易大学中国新職業形態研究センターの張成剛センター長は、「新職業の登場は社会の進歩の表われであり、社会の分業が絶えず細分化していることの一つの結果だ。新職業が登場すると、その技能等級や資格・能力を早急に確定し、発展プロセスの中で職業や業界の基準・標準なども徐々に整備していく必要がある」と述べた。(提供/人民網日本語版・編集/KS)
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