「なにこれ!」「ぞっとする」海外のSNSで流行する韓国伝統餅のアレンジレシピに韓国ネットが驚き

Record Korea    2024年12月5日(木) 0時0分

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1日、韓国・ヘラルド経済などによると、韓国の伝統餅「クルトク」を使ったアレンジレシピが海外のSNSで人気を集めている。

2024年12月1日、韓国・ヘラルド経済などによると、韓国の伝統餅「クルトク」を使ったアレンジレシピが海外のSNSで人気を集めている。TikTokYouTubeなどで「クルトクシリアル(ggultteok cereal)を検索すると、さまざまな文化圏のユーザーの投稿が表示されるという。

クルトクは、中に蜂蜜や砂糖のあんが入った丸く小さな餅。これを器に入れ牛乳を注ぐのがクルトクシリアルで、海外のSNSユーザーが始めた。クルトクの真ん中に軽く切り込みを入れ牛乳が中にしみ込むようにすると、よりおいしくなるという。海外のSNSでは「牛乳と一緒に食べるとより軟らかくなっていい」「バブルティーのようにモチモチして、普通のシリアルよりおいしい」と好評を得ている。

このレシピは逆輸入され韓国内でも注目を浴びており、「なぜ(韓国人が)先にこの食べ方に気付かなかったのか」「中の蜜が牛乳と混ざると甘くておいしい」と感嘆の声が上がっている。

海外ではクルトクの他にも薬菓、シッケなどさまざまな韓国伝統菓子が人気で、「K-デザート」関連輸出も好調だという。

年初から10月までに餅や米菓子のような米加工食品の輸出額は約2億5000万ドル(約375億6600万円)で、前年同期に比べ40%以上増加した。ドラマや映画などK-コンテンツで韓国料理が注目されるようになったことで、韓国デザートも人気を獲得したと分析されている。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「なにこれ!」「こんな食べ方する人がいるの…」「この蛮行を最初にやったのは誰だ」「全く歓迎できないしうれしくない」「イタリア人がパイナップルが載ったピザを嫌悪する理由が分かった」「餅になぜ牛乳を…。ぞっとする」など、否定的なコメントが殺到している。

一方で「ピンス(かき氷)に入ってる餅がおいしいのと同じか」「これは思いもよらない新しい食べ方だね。韓国の餅が広まってほしい」といった声も見られた。(翻訳・編集/麻江)

※記事中の中国をはじめとする海外メディアの報道部分、およびネットユーザーの投稿部分は、各現地メディアあるいは投稿者個人の見解であり、RecordChinaの立場を代表するものではありません。

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