「もし日本ならボコボコに…」=スシローで食事した客の“食べ方”が物議―香港

Record China    2025年2月10日(月) 12時0分

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台湾メディアのCTWANTは10日、香港のスシローでの客のある行為が賛否を巻き起こしていると報じた。資料写真。

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台湾メディアのCTWANTは10日、香港のスシローでの客のある行為が賛否を巻き起こしていると報じた。

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記事によると、このほどフェイスブックの香港人グループで、日本の回転ずしチェーン・スシローの香港の店舗で撮影された写真がシェアされた。写真には、食事を終えて客が去ったカウンターの様子が写っており、30枚余りの皿が積み上げられている中、手前の皿に数十貫分はあろうかという大量のシャリ(酢飯)が乗っている。食事をした客がネタだけを食べ、シャリを残していったようで、投稿者はあきれたような顔の絵文字を付けている。

写真はフェイスブックより

この投稿は香港のネットユーザーの間で大きな論争を巻き起こしており、「もし日本でこんな食べ方をしたらボコボコにたたかれるぞ」「ネタだけ食べたいのならなぜ刺し身を注文しない?」「食べられないならこんなにたくさん注文するなよ。食うに困る人もいるというのに」「この客は来世はアフリカ(貧困地域)に生まれてほしい」といった声が上がったという。

一方で、「刺し身で注文するとすしより割高になる」「刺し身にすると選べるネタの数が非常に限られる。私が食べたい魚は、刺し身のラインナップにはない」「糖尿病患者はシャリをこんなに食べられない。刺し身は選択肢が少ない。許してやってほしい」「彼はちゃんとお金を払って注文している。食べ放題で無駄にしているわけでもないのに、そこまで批判する必要ある?」といった意見も寄せられていたという。(翻訳・編集/北田

※記事中の中国をはじめとする海外メディアの報道部分、およびネットユーザーの投稿部分は、各現地メディアあるいは投稿者個人の見解であり、RecordChinaの立場を代表するものではありません。

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