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11日、韓国・朝鮮日報などは「米ロサンゼルスの高級スーパーで、1粒19ドルの日本産イチゴが人気を集めている」と報じた。資料写真。
2025年3月11日、韓国・朝鮮日報が「米ロサンゼルスの高級スーパーで、1粒19ドル(約2800円)の日本産イチゴが人気を集めている」と報じ、韓国のネット上でも注目を集めている。
記事によると、インフルエンサーのAlyssa AntociがTikTokに高級イチゴのレビュー動画を投稿し、話題となっている。
このイチゴはロサンゼルスの高級スーパー「エレウォン(Erewhon)」で、1粒19ドルで売られている。「高級オーガニックファームで栽培されている『ELLY AMAI』というブランドで最近、米国に進出した」と紹介されている。1粒ずつ丁寧に包装されたイチゴは大粒で、12~5月に限定数を空輸しているため価格が高いと、ブランド側は説明している。
Antociはイチゴを食べて「世界で一番おいしいイチゴらしい。今まで食べた中でも最高だ」と語っている。動画は1600万回以上再生された。ネット上で話題を集めた結果、イチゴは飛ぶように売れ、現在は「購入は1人2つまで」と制限がかかっている。実際に食べた人たちは「最高のイチゴだ」と称賛しているが、「値段が高すぎ」「ぜいたくだ」という指摘も出ているという。
この記事に、韓国のネットユーザーからは「イチゴ1粒が約3万ウォン…。世の中どうなってるんだ。Instagramにはこのイチゴを食べた写真を投稿する人であふれてるよ」「一部の虚栄心が強い人の心理を利用したマーケティング手法だろう」「韓国が輸入したら関税がついて5万ウォンくらいになるな」「どんなにおいしかろうが、イチゴはイチゴに過ぎないのに」「自分は町のスーパーで国産イチゴを買って食べるよ」「イチゴは韓国産が一番だ」「そのうちシャインマスカットのようなことになるんじゃない?(笑)」といったコメントが寄せられている。(翻訳・編集/麻江)
$18.99 for a single organic strawberry from Kyoto at Erewhon. We are so back. pic.twitter.com/vxXYqJbijC
— Jeff Morris Jr. (@jmj) February 23, 2025
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